Herbstzeit ist Kürbiszeit – und das gilt auch im übertragenen Sinn: Denn auf einem herbstlichen Frühstückstisch darf dieses entzückende Kürbisbrot keinesfalls fehlen!
Ganz gleich, ob du nach einem originellen Mitbrinsel für die nächste Brunch-Einladung suchst, oder einfach selber Brot naschen möchtest: Dieses Kürbisbrot ist nicht nur unglaublich schnell gebacken, sondern überzeugt auch durch sein Optik im Patison-Look. 😉
Für Umsetzung kannst du zwischen zwei Rezept-Varianten wählen – mit oder ohne Kürbispüree. Bei der Variante ohne Kürbispüree erhältst du ganz normales Brot. Fügst du dem Rezept Kürbispüree hinzu, erhält dein Kürbisbrot noch dazu eine leuchtend gelbe Färbung.
Kürbisbrot: Die Zutaten
• 250 g glattes Weizenmehl
• 150 ml lauwarmes Wasser
• 1 gestrichener EL Brotgewürz
• 1 TL Salz
• 3,5 g Trockenhefe
• 1 Zimtstange
• Juteschnur
• Schere
Optional:
• 300 g Hokkaidokürbis
• 1 TL Kurkumapulver
Kürbisbrot: Der Teig
- Schritt 1: Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermengen.
- Schritt 2: Dieser Schritt ist optional für die Brotvariante mit Kürbispüree: Den Kürbis waschen, hornige Stellen in der Schale mit dem Messer entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit kochendem Wasser weichkochen. Das sollte nicht mehr als 10 Minuten dauern. Die Stücke aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und pürieren. Das Püree auskühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist.
- Schritt 3: Nun auch die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Ist der Teig zu flüssig, noch etwas Mehl hinzugeben. Den Teig gut durchkneten und oft ineinander falten, damit er später nicht aufbricht.
- Schritt 4: Den gekneten Teig für 30 Minuten an einem warmen Ort zugegedeckt ziehen lassen. Zum Zudecken des Kürbisbrotes verwende ich einfach ein feuchtes Handtuch. Nach 30 Minuten erneut gut durchkneten und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Kürbisbrot: So entsteht die Kürbisform
Während der Teig ruht, hast du Zeit, die Schnüre vorzubereiten, die dem Brot seine Kürbisform geben: Zuerst Backpapier auf ein Backblech geben und mit etwas Mehl bestreuen. Schneide dann 4-5 ca. 30 cm lange Schnüre von einer Juteschnur ab und lege sie sternförmig auf dem Backpapier übereinander.
Nun platzierst du den Brotlaib vorsichtig in der Mitte des Sterns. Die Zimtstange ist der Stängel und wird oben in die Mitte des Brotlaibs gesteckt. Verknote nun die Enden der Schnüre diagonal miteinander, sodass sie locker am Brotlaib aufliegen – es sollte immer etwa ein halber Zentimeter zwischen Brotlaib und Schnur Platz haben, damit das Brot beim Backen noch aufgehen kann.
Ab in den Backofen!
Nun geht es ab ins vorgeheizte Backrohr: Zuerst 10 Minuten für 200°C, danach für weitere 20 Minuten bei 180°C bei Ober- und Unterhitze.
Der Klopftest zeigt dir, ob dein Kürbisbrot schon fertig ist: Das Brot umdrehen und mit dem Finger auf die Unterseite klopfen. Sie sollte schon fest und gut durchgebacken sein, sodass sich ein leichtes Klopfgeräusch ergibt. Lässt sich die Unterseite noch eindrücken oder ist sehr weich, braucht dein Brot vermutlich noch etwas Backzeit. Hast du Kürbispüree verwendet, kann die Backzeit auch etwas länger sein.