Ob gebacken, als Moussaka oder im Ratatouille – Auberginen schmecken einfach köstlich. Mit diesem Rezept für eingekochte Honig-Chili-Auberginen kannst du dieses schmackhafte Sommergemüse auch für die kalte Jahreszeit konservieren.
Bis zum vergangenen Sommern zählten eingekochte Auberginen ehrlicherweise nicht zu meinen Standard-Einkoch-Projekten. Doch als unsere Nachbarin von einer Auberginen-Schwemme ereilt wurde und uns das größte Exemplar schenkte, das ihr Acker hergab, brauchten wir schnell eine alternative Verarbeitungsidee. Denn ein Auflaufform Moussaka und eine Portion Baba Ganoush später war immer noch genug unserer sehr schmackhaften 2-Kilo-Aubergine übrig!
Doch nicht nur bei einer Auberginen-Schwemme lohnt es sich, dieses köstliche Sommergemüse einfach einzukochen. Es lässt sich damit nicht nur die gesamte Aubergine verwerten – das Resultat eignet sich einfach ganz herrlich als Antipasti oder als Beigabe zu einem herzhaften Brunch.
Schon von ganz allein entfalten eingekochte Auberginen einen herrlich mild-würzigen Geschmack. Honig und Chili verleihen dem Rezept zusätzliche Würze.
Durch das Einkochen sind die Auberginen für mehrere Monate haltbar. Durchs Selbermachen vermeidest du nicht nur Müll (und musst keine Konserven aus dem Supermarkt kaufen musst), sondern hast auch noch eigenes oder eigens ausgewähltes Bio-Sommergemüse für den Winter konserviert.
Zutaten für eingekochte Honig-Chili-Auberginen
Für 6 kleine Gläschen:
• 1 kg Aubergine
• 250 ml Olivenöl
• 100 ml Zitronensaft
• 100 g Honig
• 3 große Knoblauchzehen
• 2 rote Chilischoten (entkernt, sehr fein gehackt)
• 3 Lorbeerblätter
• 10 Pfefferkörner
• 1 TL Koriander
• 1 TL Kreuzkümmel
• 20 g Salz (grobkörniges Meersalz)
Anleitung zum Einkochen
- Schritt 1: In einem großen Topf oder Wok etwas Olivenöl erhitzen und die Auberginen für ca. 7-10 Minuten unter vorsichtigem Rühren anbraten. Sie müssen nicht gleichmäßig braun werden – es geht eigentlich mehr um das Röstaroma. Da Auberginen schnell breiig werden, sind beim Rühren viel Zartgefühl und Liebe geboten.
- Schritt 2: Nun die Auberginen aus dem Topf nehmen und in saubere (vorher sterilisierte) Gläser schichten.
- Schritt 3: Anschließend den fein gehackten Knoblauch und die entkernten, fein gehackten Chilis kurz im Topf anbraten. Das Olivenöl, den Zitronensaft, Honig, Salz und Gewürze dazugeben und unter Rühren köcheln lassen, sodass ein Sud entsteht.
- Schritt 4: Die Lorbeerblätter entfernen und dann den Sud über die Auberginen gießen – dabei hilft dir ein Trichter. Achte darauf, dass sich die Gewürze gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Anschließend die Gläser fest verschließen.
- Schritt 5: Ein Küchentuch auf den Boden eines großen Topfes legen und die Gläser in den Topf stellen, sodass sie sich nicht berühren.
- Schritt 6: Lauwarmes Wasser bis etwa zur Hälfte der Gläser in den Topf füllen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, 30 Minuten weiterkochen lassen.
- Schritt 7: Gläser aus dem Wasserbad nehmen und kontrollieren, ob der Deckel auch richtig verschlossen ist. Die Honig-Chili-Auberginen vor dem Verzehr einige Wochen ziehen lassen, damit der Geschmack sich optimal entfalten kann.
Zero Waste Tipp
Selber Einkochen vermeidet unnötigen Müll, da du auf Konserven und Einweggläser aus dem Supermarkt verzichten kannst. Zum Einkochen eignen sich alte Schraubverschlussgläser perfekt. Achte darauf, dass der Deckel noch intakt ist und besorge gegebenenfalls neue! Darüber hinaus kannst du die Zutaten für deine Honig-Chili-Auberginen selbst in gewünschter Qualität kaufen – zum Beispiel und am Bauernmarkt oder Bioladen deines Vertrauens. So unterstützt du zudem auch kleinere, regionale Anbieter. Wer zusätzlich noch verpackungsfrei einkauft, sammelt Extra-Punkte auf der Zero Waste Karma-Bilanz. 😉