Eine köstliche Eierschwammerlsauce ist schnell zubereitet und schmeckt wunderbar zu luftig-lockeren Semmelknödeln. Hier findest du ein simples Rezept für diese beiden Spätsommer-Klassiker.
Spätsommer ist Eierschwammerlzeit – und das bedeutet viele köstliche Rezepte! Eine herzhafte Eierschwammerlsauce mit köstlichen Semmelknödeln gehört allerdings nicht nur in dieser Jahreszeit zu meinen absoluten Lieblingsspeisen.
Am besten schmeckt es natürlich, wenn man Gelegenheit hat, seine Eierschwammerl selbst zu sammeln – sozusagen vom Wald direkt auf den Tisch. Aber keine Sorge – wer keine Zeit oder Gelegenheit zum Eierschwammerlsuchen hat, findet die kleinen gelben Geschmacksbomben in der Pilze-Saison auch im Supermarkt oder auf dem Bauernmarkt – in vielen Fällen sogar ohne Plastikverpackung.
Semmelknödel sind übrigens eine tolles Reste-Rezept für trocken gewordene Semmeln. Da kann es eigentlich nur heißen: Den alten Semmeln eine zweite Chance geben und genießen!
Ob Eierschwammerl oder Herrenpilz - passe beim Schwammerlsuchen gut auf dich auf! Lasse nur die Schwammerl in dein Körbchen wandern, die du auch sicher zuordnen kannst.
Zutaten: Eierschwammerlsauce
• 250 g Eierschwammerl
• 1 Zwiebel
• Etwas Butter oder Olivenöl
• 1 Bund Petersilie
• 1 fein gehackte Knoblauchzehe
• 250 ml Gemüsebrühe
• 1-2 EL Mehl
• ½ Gläschen (Soja-)Schlagsahne
• Pfeffer, Salz
Zubereitung
- Schritt 1: Für deine köstliche Eierschwammerlsauce die Eierschwammerl gut säubern – dabei hilft ein Pinsel. Die Schwammerl nur bei Bedarf waschen (wenn sie sehr schmutzig sind), danach gut abtropfen lassen.
- Schritt 2: Die Zwiebel in kleine Stückchen schneiden und in einer großen Pfanne goldgelb anbraten. Ich habe zum Anbraten Butter verwendet – für eine vegane Variante funktioniert aber natürlich auch Olivenöl.
- Schritt 3: Kleine Eierschwammerl ganz lassen, größere Exemplare in mundgerechte Stücke schneiden und zur Zwiebel in die Pfanne geben. Dabei entsteht Wasser. Brate nun die Eierschwammerl so lange an, bis kein Wasser mehr austritt.
- Schritt 4: Nun den fein gehackten Knoblauch in die Pfanne geben, kurz umrühren und alles mit der Gemüsebrühe aufgießen. Erneut gut umrühren.
- Schritt 5: Nun mit 1-2 EL Mehl stauben – d.h. unter schnellem Rühren (so entstehen keine Klümpchen) prisenweise Mehl mit in die Pfanne geben, damit die Eierschwammerlsauce eindickt.
- Schritt 6: Anschließend je nach Geschmack bis zu 1/2 Bescher (Soja-)Schlagsahne hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und genießen!
Zutaten: Semmelknödel
• 500 g Semmel oder alternativ 300 g Semmelwürfel
• 600 ml Milch
• 2 Eier
• 3 EL Mehl
• 1 Bund Petersilie
• 1 Prise Muskat
• Salz
• Peffer
Zubereitung
- Schritt 1: Für deine köstlichen Semmelknödel die Semmel kleinwürfelig schneiden. Alternativ kannst du auch fertige Semmelwürfel verwenden.
- Schritt 2: Die Milch kurz erwärmen und über die Semmelwürfel gießen, gut umrühren und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Schritt 3: Die Zwiebel in feine Stückchen schneiden, in Butter (oder Olivenöl) goldgelb anbraten, beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Schritt 4: Die 2 Eier verquirlen, Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat hinzufügen.
- Schritt 5: Die Petersilie fein hacken und gemeinsam mit der verquirlten Ei-Gewürzmischung sowie den abgekühlten Zwiebeln auf die eingeweichten Semmelwürfel geben. Alles gut vermischen und abschließend das Mehl untermengen.
- Schritt 6: Nun kannst du die Masse mit kalten Händen zu Knödeln formen.
- Schritt 7: In einem großen Topf Wasser aufkochen, salzen und die Knödel hineingeben. Achte darauf, dass das Wasser nicht zu sehr sprudelt, sondern eher ruhig vor sich hinköchelt, sonst zerfallen die Knödel.
- Schritt 8: Jede nach Knödelgröße 7-10 Minuten kochen lassen. Am besten nimmst du einen Semmelknödel aus dem Wasser und schneidest ihn zur Probe in der Mitte durch. Dein Knödel ist perfekt, wenn er weder zerfällt, noch innen nicht fertig durchgegart ist.
Bon Appétit – lasst es euch gut schmecken, meine Lieben!
Am besten schmecken sowohl Semmelknödel als auch Eierschwammerlsauce mit einer großen Portion frisch gehackter Petersilie garniert.
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