Dieses einfache Rezept für knuspriges Weizen-Dinkelbrot von meiner Mutti gelingt einfach immer. Wer sonst nicht gern den Teiglöffel schwingt wird feststellen: Mit diesem Rezept ist selber Brot backen gar nicht schwer.
![Brotrezept](https://zerowaste-laden.at/wp-content/uploads/2020/12/brot-zerowaste-header-1_.jpg)
Zutaten
• 500 g Vollkorn-Weizenmehl
• 500 g Vollkorndinkelmehl
• 1 l lauwarmes Wasser
• 1 Würfel Germ
• 2 TL Salz
• 1 TL Brotgewürz oder Kümmel
• Nach Belieben Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Nüsse
Rezept
- Schritt 1: In einer Rührschüssel die frisch gemahlenen Mehle mit dem Salz und dem Brotgewürz vermischen. Nach Belieben Leinsamen, Nüsse oder Sonnenblumenkerne hinzufügen.
- Schritt 2: Im Mehl eine Mulde formen und 1 Würfel Germ hineinbröseln.
- Schritt 3: Das lauwarme Wasser dazu gießen und für etwa 5 Minuten kneten. Wenn du eine Küchenmaschine hast, knete den Teig 1 Minute lang auf niedriger Stufe und schalte für die restlichen 4 Minuten auf eine höhere Stufe um.
- Schritt 4: Den Teig zwei- bis dreimal in der Schüssel aufgehen lassen und immer wieder durchkneten.
- Schritt 5: Danach den Teig in eine Backform füllen oder einen Laib formen und für 1 Stunde bei 200°C backen. Schau öfter mal nach deinem Brot, da die Backzeit je nach Herd variieren kann.
![Brot selber backen](https://zerowaste-laden.at/wp-content/uploads/2020/12/brot-banner-1024x160.png)
Am besten schmeckt dieses Brot mit Butter und frischem Schnittlauch. Dazu passt gut ein Ei im Glas.
Zero Waste Tipp: Zutaten verpackungsfrei kaufen
- Mehle: Ragnitzmühle Kiendler, Ragnitz 5
- Brotgewürz: Le Naturel Bioladen, Eibiswald 126
- Hefe: Meine Mutti verwendet große, frische Hefewürfel, die in Papier verpackt sind. Wenn du Hefe unverpackt kaufen möchtest, kannst du auf Trockenhefe zurückgreifen, die du dir in den meisten Unverpackt-Läden abfüllen lassen kannst.
☝🏼 Hier kauft meine Mutti ihre Zutaten für Brot ein. Natürlich gibt es das alles auch unverpackt in Graz zu erstehen, zum Beispiel bei Das Gramm in der Neutorgasse 7.
Cashew-Dattel-Energiebällchen
Egal ob zum Wandern, im Büro oder als Snack für zwischendurch: Die kleinen Energiebringer aus Cashewnüssen und Datteln schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch schnell zubereitet.