Dinkelmilch selbst herzustellen, geht quasi von allein. Du brauchst dafür nur wenige Zutaten und kannst deinen selbstgemachten, veganen Pflanzendrink ganz nach dem eigenen Geschmack süßen.
Hier findest du das Rezept für selbstgemachte Dinkelmilch und wo ich die Zutaten verpackungsfrei gekauft habe.
Zutaten
• 100 g Dinkelkörner
• Wasser
• Für süße Milch: Datteln, Honig
Rezept
- Schritt 1: Die Dinkelkörner über Nacht (mindestens 12 Stunden) in kaltem Wasser einweichen.
- Schritt 2: Das Wasser nach der Einweichzeit abgießen und Dinkel mit 1 Liter frischem Wasser auffüllen.
- Schritt 3: Die Dinkel-Wasser-Mischung mit dem Pürierstab pürieren, bis die Flüssigkeit eine milchige Farbe bekommt und keine ganzen Körner mehr sichtbar sind. Nun die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder ein sauberes Baumwolltuch abseihen, um die Dinkelreste von der Flüssigkeit zu trennen.
Selbstgemachte Dinkelmilch hält sich im Kühlschrank mehrere Tage. Die entstandenen Dinkelreste lassen sich übrigens sehr gut anstelle von Haferflocken im Frühstücksmüsli verwerten. Wer selbst Seifen siedet, kann die Reste auch trocknen und für einen leichten Peeling-Effekt als Zusatz in seiner Seife verwenden.
Selbstgemachte Dinkelmilch schmeckt nicht von sich aus süß, da sie nicht fermentiert worden ist. Wer seine Dinkelmilch süß genießen möchte, kann Datteln oder Honig hinzufügen und die Milch erneut pürieren.
Zero Waste Tipp: Zutaten verpackungsfrei einkaufen
Dinkel: Das Gramm, Neutorgasse 7, Graz
Datteln: Mal Sham, Lendplatz 34, Graz
Honig: Direkt vom Imker
Energiebällchen
Zero Waste Küche
wie du deine Küche mit wenig Aufwand mehr Zero Waste gestalten kannst.