Hast du Lust auf ein köstlich-knuspriges Frühstücksmüsli? Granola dafür selber zu machen, geht ganz einfach. Hier erfährst du, wie das geht.
Zutaten
Für ein großes Vorratsglas:
• 150 ml Kokosfett
• 500 g Haferflocken (Großblatt)
• 100 g gemahlene Haselnüsse
• 5-6 EL Honig
• 1TL Salz
• Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne je nach Geschmack
Anleitung
- Schritt 1: Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermengen.
- Schritt 2: Das Kokosfett schmelzen und den Honig ins Fett einrühren. Dann die Kokosfett-Honig-Mischung über die trockenen Zutaten gießen und so lange rühren, bis alles gut vermengt ist.
- Schritt 3: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Mischung am Backblech flach darauf ausstreichen.
- Schritt 4: Das feuchte Granola im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Heißluft ca. 15-20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit das Granola umschichten, damit es gleichmäßig braun wird.
- Schritt 5: Nach dem Backen gut auskühlen lassen. Das Granola härtet erst aus, wenn es vollständig abgekühlt ist.
Fülle dein vollständig abgekühltes Granola nun einfach in ein verschließbares Vorratsglas ab oder genieße es gleich frisch zum Frühstück. 💛
Zero Waste Tipp: Zutaten verpackungsfrei einkaufen
Haferflocken, Kokosöl: Das Dekagramm, Joanneumring 16, Graz
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne: Unvepackt-Station im Spar Citypark, Graz
Honig: Vom Imker oder vom Bauernmarkt (dort kann man auch die leeren Gläser zurückgeben)
Kein Unverpackt-Laden in deiner Nähe?
Don’t worry… und plage dich nicht mit einem schlechten Gewissen wegen eines Konsumsystems, das dir keine Wahl lässt. Du möchtest trotzdem etwas tun? Spare Müll einfach an den Stellen, an denen du kannst: Greife im Supermarkt öfter mal zu unverpacktem Obst und Gemüse, wähle wenn möglich Papier- statt Plastikverpackungen oder schau, ob es in deiner Region Möglichkeiten gibt, Lebensmittel ab Hof oder im eigenen
Behälter zu kaufen.