Scheiterhaufen – ein süßer Rezepte-Klassiker, der noch dazu Lebensmittel rettet. Denn Scheiterhaufen ist Zero Waste Küche at its best: Alten Semmeln, Brot und Äpfeln gibst du mit diesem Gericht eine zweite Chance.
Zutaten
• 250 g alte Semmeln oder Brot
• 500 ml Milch
• 5 Äpfel
• 4 Eier
• 50 g Zucker
• 2-3 EL Honig
• 1 Prise Salz
• 1 Pkg. Vanillezucker
• Zimt
• Kardamom
Rezept
- Schritt 1: Die trockenen Semmeln oder das alte Brot blättrig schneiden und in eine Schüssel geben.
- Schritt 2: Eier, Milch, Zucker, Honig, Salz, Vanillezucker sowie Zimt und Kardamon (Menge je nach Geschmack) verquirlen und über die Semmeln gießen. Gut vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, sodass die Semmeln sich gut mit der Milch vollsaugen können.
- Schritt 3: Äpfel blättrig reiben und mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Schritt 4: Die Masse in eine Auflaufform oder Tarteform geben und bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten lang backen.
Wer mag, kann der Semmelmasse auch noch Rosinen beimengen. Diese können optional vorab 10 Minuten lang in etwas Rum eingeweicht werden.
Ich wünsche euch ein fröhliches Resteverwerten!
Zero Waste Tipp: Zutaten verpackungsfrei einkaufen
Für die Semmel habe ich selbstgebackene Sesambrötchen
aus Weizenmehl verwendet, die mir leider fest geworden sind.
Milch: Das Gramm, Neutorgasse 7, Graz
Äpfel und Eier: Bauernmarkt am Lendplatz, Graz
Honig: Vom Imker
Gewürze: Das Gramm, Neutorgasse 7 |
Genuss, Sporgasse 12, beides in Graz