Mit einem wunderschönen Blütenbrot verzierst du deinen Frühstückstisch oder hast ein Mitbringsel der besonderen Art für die nächste Einladung zum Brunch parat. Hier findest du ein einfaches Brot-Rezept.
Blütenbrot: Die Zutaten
Zuerst bereitest du den Teig für dein Blütenbrot zu. Dafür brauchst du die folgenden Zutaten:
• 250 g glattes Weizenmehl
• 1 TL Brotgewürz
• ½ TL Salz
• 3,5 g Trockenhefe oder ¼ Würfel frische Hefe
• Lauwarmes Wasser (ca. 150 ml, je nach Mehl)
• Essbare Blüten und Kräuter
Blütenbrot: Anleitung zum Backen
- Schritt 1: Für das Blütenbrot die trockenen Zutaten sowie die Hefe miteinander vermengen. Das lauwarme Wasser hinzugeben und 5-10 Minuten kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
- Schritt 2: Den Teig für dein Blütenbrot 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, danach erneut durchkneten und einen Laib formen. Den Laib anschließend für mindestens weitere 30 Minuten gehen lassen (eine längere Gärzeit geht natürlich immer).
- Schritt 3: Danach die Oberfläche des Brotes mit etwas Wasser bepinseln und mit den frischen Blüten und Kräutern belegen. Die Blüten und Kräuter gut andrücken. Abstehende Blüten mit Wasser bepinseln, sodass sie gut am Brotlaib anliegen.
- Schritt 4: Danach geht es ab ins vorgeheizte Backrohr: Zuerst 10 Minuten für 200°C, danach für weitere 20 Minuten bei 180°C bei Ober- und Unterhitze.
Als essbare Blüten für dein Blütenbrot eignen sich z.B. Veilchen, Stiefmütterchen, Gänseblümchen, Kapuzinerkresse, die Blätter der Scharfgarbe oder wilde Erdbeerblätter.
Ich wünsche euch fröhliches Backen!
Zero Waste Tipp: Zutaten verpackungsfrei einkaufen
Mehl, Salz, Hefe: Das Gramm, Neutorgasse 7, Graz
Brotgewürz: Gewürze der Welt, Lendplatz 9, Graz