Gemischt mit Soda- oder Mineralwasser ist selbstgemachter Holundersirup das perfekte Erfrischungsgetränk für warme Sommertage.
Zutaten
• 2 Liter Wasser
• 1 kg Kristallzucker
• 5 dag Zitronensäure
• 3 Bio-Zitronen
• Mind. 25 Holunderblüten
Anleitung
- Schritt 1: Die Holünderblüten nach dem Pflücken auf Insekten kontrollieren und die Stängel abschneiden. Für ein paar Stunden draußen auf ein Handtuch legen, um Krabbeltierchen die Möglichkeit zu geben, sich aus dem Staub zu machen.
- Schritt 2: Den Kristallzucker und die Zitronensäure im Wasser aufkochen und nach dem Aufkochen und abkühlen lassen.
- Schritt 3: Die Zitronen waschen und in feine Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Holunderblüten ins Zuckerwasser geben.
- Schritt 4: Den Holundersirup zwei Tage lang ziehen lassen und danach die Blüten und Zitronen absieben.
Du kannst den Holundersirup nun in Flaschen abfüllen, einfrieren und bei Bedarf ein Fläschchen aus dem Tiefkühler holen. Wenn du den Sirup nicht einfrieren möchtest, kochst du den Sirup nach dem Absieben der Blüten erneut auf und füllst ihn in sterile Flaschen ab. bei Bedarf ein Fläsche
Dunkel und kühl aufbewahrt, hält sich der Sirup für 8-12 Monate.
Zero Waste Tipp: Zutaten verpackungsfrei einkaufen
Zucker, Zitronensäure: Das Dekagramm, Joanneumring 16, Graz
Holunderblüten: Meine Blüten haben ich draußen in der Natur gesammelt. Alternativ bietet Fräulein Holler in Wolfgruben 19 im Ilztal neben zahlreichen Holunderprodukten auch Holunderblüten zum Selberpflücken.
Kein Unverpackt-Laden in deiner Nähe?
Don’t worry… und plage dich nicht mit einem schlechten Gewissen wegen eines Konsumsystems, das dir keine Wahl lässt. Du möchtest trotzdem etwas tun? Spare Müll einfach an den Stellen, an denen du kannst: Greife im Supermarkt öfter mal zu unverpacktem Obst und Gemüse, wähle wenn möglich Papier- statt Plastikverpackungen oder schau, ob es in deiner Region Möglichkeiten gibt, Lebensmittel ab Hof oder im eigenen
Behälter zu kaufen.