Kürbis Rezepte

Kürbisse schmecken nicht nur besonders lecker, sondern sind auch noch sehr gesund! Hier erfährst du nicht nur, warum du unbedingt alle Kürbis-Bestandteile verwerten solltest, sondern erhältst auch viele Kürbis-Rezepte zum sofort Essen und Haltbarmachen.

Kürbis Rezepte: Kürbiskuchen

Inhaltsverzeichnis

Zero Waste Kürbisküche

Wusstest du, dass bei den meisten Kürbissen auch Schale und Kerne zum Verzehr geeignet sind? Die Schale kannst du in der Regel einfach mitessen - es reicht, den Kürbis sauber zu waschen und nur verhornte Stellen mit dem Messer zu entfernen. Trenne das Fruchtfleisch von den Kernen und füge es ebenfalls deinen Speisen hinzu - z.B. zu einer leckeren Suppe, Kürbiskuchen oder Ofengemüse.

Kürbis Rezept Inspiration

Kürbiskuchen

Dieser cremige Kürbiskuchen schmeckt nicht nur einfach köstlich, sondern sieht auch einfach wunderhübsch aus. Die kräftige orange Farbe hat der Hokkaidokürbis beigesteuert.

Kürbiskuchen-Rezept
Kürbiskuchen-Rezept
Kürbiskuchen-Rezept

Kürbiskuchen: Die Zutaten

Für den Mürbteig:

• 300 g Mehl⁠
• 1TL Backpulver⁠
• 180 g Butter⁠
• 100 g Zucker⁠
• 1 Ei⁠⁠

Für die Füllung: ⁠⁠

• 400 g Hokkaidokürbis ⁠⁠
• 20 g Puddingpulver (1/2 Päckchen) und 250 ml (Pflanzen-)Milch ⁠⁠
• 100 g Zucker, etwas Vanillezucker⁠⁠
• Honig (optional)⁠⁠
• 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft) ⁠⁠
• 150 g Frischkäse

Kürbiskuchen: Zubereitung

Kürbiskerne verwerten

Wenn du deinen Kürbis entkernst, wirf die kerne nicht weg! Lege sie auf ein Backblech und lasse sie einige Tage in der Sonne trocknen. So hast du selbstgemachte Kürbiskerne fürs nächste Frühstücksmüsli. Wenn es schneller gehen soll, kannst du sie auch ins Backrohr geben und bei 100 Grad Ober- und Unterhitze trocknen. Klemme eine Kochlöffel in die Backofentür, damit die Kerne nicht verbrennen.

Kürbis-Suppe

Eine cremige Kürbissuppe gehört zum Herbst einfach mit dazu. Und das Beste daran: Du kannst Kürbissuppe praktisch auf Vorrat kochen und sie einfrieren. So hast du zu jeder Zeit leckere Kürbissuppe parat.

Kürbis Suppe Rezept
Kürbis Suppe Rezept
Kürbis Suppe Rezept

Kürbissuppe: Die Zutaten

• 1 Hokkaido-Kürbis ⁠⁠
• 1 Zwiebel ⁠⁠
• Etwas Brot vom Vortag ⁠⁠
• Koriander – getrocknet oder frisch fein gehackt⁠⁠
• Gemüsebrühe⁠⁠
• Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum Würzen⁠⁠
• Etwas Olivenöl⁠⁠
• (Vegane) Schlagsahne⁠⁠

Kürbissuppe: Die Zubereitung

Zero Waste Rezeptideen

Suppe mit einem Schuss Sahne, getrocknetem oder frisch fein gehacktem Koriander und gerösteten Brotwürfeln anrichten und genießen.⁠⁠

Kürbisbrot

Herbstzeit ist Kürbiszeit – und das gilt auch im übertragenen Sinn: Denn auf einem herbstlichen Frühstückstisch ist dieses entzückende Kürbisbrot ein richtiger Hingucker. Du kannst es mit diesem Kürbis-Rezept einfach nachbacken:

Kürbis haltbar machen

Wer Kürbis das ganze Jahr über genießen möchte, aber keinen Keller hat, um frischen Kürbis lange zu lagern, kann es mit diesen Kürbis-Rezepten für eingelegten und fermentierten Kürbis versuchen.

Fermentierter Kürbis

Kürbisse zu fermentieren ist eine der besten Möglichkeiten, um Kürbis-Reste zu verwerten und lang haltbar zu machen. Durch den Ferementationsprozess bleiben Vitamine und Nährstoffe besser erhalten bleiben und können sich sogar entfalten.

Fermentierter Kürbis - Rezept
Fermentierter Kürbis - Rezept
Fermentierter Kürbis - Rezept

Fermentierter Kürbis: Die Zutaten

• Hokkaido- oder Butternusskürbis ⁠
• Wasser ⁠
• Salz ⁠
• 1 TL Senfsamen ⁠
• 1 TL Pfefferkörner ⁠
• Frische Rosmarinzweige ⁠
• 1 sehr großes Weck- oder Drahtbügelglas (2 Liter) oder 2-3 kleinere Gläser zu je 1 Liter Fassungsvermögen. ⁠
• Glasgewichte oder die Deckel kleinerer Weckgläser zum Beschweren des Gemüses. ⁠

Kürbis fermentieren: Die Anleitung

Kürbis einlegen

Kürbis einlegen

Um Kürbis einzulegen, kannst du dich an diesem Rezept für Honig-Chili-Auberginen orientieren und die Auberginen durch kleinwürfelig geschnittenen Hokkaido oder Butternuss-Küribs ersetzen.

Häufige Fragen

Ja, die Schale des Butternut Kürbis ist essbar. Allerdings wird sie beim Kochen nicht ganz so (schnell) weich, die etwa die Schale des Hokkaido Kürbis. Wenn du den Butternut Kürbis für Kürbissuppe verwendest, wird die Schale ohnehin püriert und wird meist nicht als störend empfunden. Auch im Ofengemüse stört die ein wenig fester Schale in der Regel nicht.

Für Kürbissuppe eignet sich der Hokkaidokürbis ideal. Abgesehen von dem schönen herbstlichen Orangeton, den der Hokkaido deiner Suppe verleiht, wird er auch schnell weich und lässt sich komplett mit seiner Schale verarbeiten. Nur verhornte Stellen solltest du vorher mit dem Messer entfernen. Auch das Fruchtfleisch des Hokkaido kannst du problemlos in der Suppe mitkochen – lediglich die Kerne aus dem Fruchtfleisch entfernen.

Nein, es ist in der Regel nicht notwendig, den Hokkaidokürbis zu schälen. Die Schale wird beim Kochen, Garen oder Braten sehr weich und kann problemlos mitverwendet werden. Nur verhornte Stellen solltest du vorab mit dem Gemüseschäler entfernen. Auch das Fruchtfleisch des Hokkaido ist essbar und kann ohne weiteres z.B. bei der Kürbissuppe hinzugefügt werden – lediglich die Kerne solltest du herauslösen.

Nein, es ist in der Regel nicht notwendig, den Patisson zu schälen. Die Schale wird beim Kochen, Garen oder Braten sehr weich und kann problemlos mitverwendet werden. Auch Fruchtfleisch und Kerne des Patisson Kürbis sind essbar.

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Foto Credit:

  • Katharina Lierzer
  • Kürbiskerne: @maceylarie via Unsplash
  • Zero Waste Kürbisküche: @webdesignnewcastle via Unsplash