Kürbisse schmecken nicht nur besonders lecker, sondern sind auch noch sehr gesund! Hier erfährst du nicht nur, warum du unbedingt alle Kürbis-Bestandteile verwerten solltest, sondern erhältst auch viele Kürbis-Rezepte zum sofort Essen und Haltbarmachen.
Inhaltsverzeichnis
Zero Waste Kürbisküche
Kürbis Rezept Inspiration
Kürbiskuchen
Dieser cremige Kürbiskuchen schmeckt nicht nur einfach köstlich, sondern sieht auch einfach wunderhübsch aus. Die kräftige orange Farbe hat der Hokkaidokürbis beigesteuert.
Kürbiskuchen: Die Zutaten
Für den Mürbteig:
• 300 g Mehl
• 1TL Backpulver
• 180 g Butter
• 100 g Zucker
• 1 Ei
Für die Füllung:
• 400 g Hokkaidokürbis
• 20 g Puddingpulver (1/2 Päckchen) und 250 ml (Pflanzen-)Milch
• 100 g Zucker, etwas Vanillezucker
• Honig (optional)
• 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
• 150 g Frischkäse
Kürbiskuchen: Zubereitung
- Für den Kürbiskuchen-Teig alle Zutaten miteinander verbröseln und rasch einen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in ein Bienenwachstuch geben und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben. Wenn der Teig zu bröselig wird, einen Schuss (Pflanzen-)Milch dazugeben.
- Den Hokkaidokürbis in kleine Stücke schneiden und in Wasser ca. 15 Minuten dünsten, danach fein pürieren.
- Nun den Pudding zubereiten: Dafür das Puddingpulver und den Zucker in die Milch einrühren und verquirrln. Unter Rühren aufkochen lassen, bis der Pudding eindickt.
- Den fertigen Pudding mit dem pürierten Kürbis und dem Frischkäse verrühren.
- Mit Honig, Zucker, Vanillezucker, geriebener Zitronenschale und etwas Zitronensaft abschmecken.
- Nun den Mürbteig ausrollen und in eine befettete Tarte-Form geben.
- Danach die Kürbis-Pudding-Frischkäsemischung in die mit Teig ausgelegte Form einfüllen und glatt streichen.
- Den Kürbiskuchen bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 30-35 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.
Kürbiskerne verwerten
Kürbis-Suppe
Eine cremige Kürbissuppe gehört zum Herbst einfach mit dazu. Und das Beste daran: Du kannst Kürbissuppe praktisch auf Vorrat kochen und sie einfrieren. So hast du zu jeder Zeit leckere Kürbissuppe parat.
Kürbissuppe: Die Zutaten
• 1 Hokkaido-Kürbis
• 1 Zwiebel
• Etwas Brot vom Vortag
• Koriander – getrocknet oder frisch fein gehackt
• Gemüsebrühe
• Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum Würzen
• Etwas Olivenöl
• (Vegane) Schlagsahne
Kürbissuppe: Die Zubereitung
- Für deine Kürbissuppe die Zwiebel fein würfelig schneiden und in einem großen Topf in Olivenöl anbraten.
- Den Kürbis waschen, vierteln und in grobe Stücke schneiden. Kerne und Fruchtfleisch trennen.
- Das Fruchtfleisch und die Kürbisstücke mit in den Topf geben, kurz anbraten.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen, bis der Kürbis im Topf gut 1 cm bedeckt ist und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Sobald der Kürbis gar ist, mit dem Pürierstab pürieren.
- Nach Wunsch Schlagsahne unterrühren und die Suppe anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Wenn die Konsistenz zu dick ist, noch etwas Brühe nachgießen.
Suppe mit einem Schuss Sahne, getrocknetem oder frisch fein gehacktem Koriander und gerösteten Brotwürfeln anrichten und genießen.
Kürbisbrot
Kürbis haltbar machen
Wer Kürbis das ganze Jahr über genießen möchte, aber keinen Keller hat, um frischen Kürbis lange zu lagern, kann es mit diesen Kürbis-Rezepten für eingelegten und fermentierten Kürbis versuchen.
Fermentierter Kürbis
Kürbisse zu fermentieren ist eine der besten Möglichkeiten, um Kürbis-Reste zu verwerten und lang haltbar zu machen. Durch den Ferementationsprozess bleiben Vitamine und Nährstoffe besser erhalten bleiben und können sich sogar entfalten.
Fermentierter Kürbis: Die Zutaten
• Hokkaido- oder Butternusskürbis
• Wasser
• Salz
• 1 TL Senfsamen
• 1 TL Pfefferkörner
• Frische Rosmarinzweige
• 1 sehr großes Weck- oder Drahtbügelglas (2 Liter) oder 2-3 kleinere Gläser zu je 1 Liter Fassungsvermögen.
• Glasgewichte oder die Deckel kleinerer Weckgläser zum Beschweren des Gemüses.
Kürbis fermentieren: Die Anleitung
- Aus lauwarmem Wasser und Salz die Salzlake anrühren. Auf je einen Liter Wasser kommen 20 Gramm Salz.
- Senfsamen, Pfefferkörner und Rosmarin auf die Gläser aufteilen.
- Kürbis kleinwürfelig schneiden und zu max. 3/4 in die Gläser füllen.
- Mit Salzlake aufgießen. Zwischen Deckel und Wasserrand sollten noch mind. 3-4 cm bleiben.
- Die Kürbiswürfel mit dem Glas- oder Keramikgewicht beschweren. Es eignen sich ebenso die Glasdeckel kleinerer Weckgläser, kleine Espressountertassen usw. Danach die Weckgläser verschließen.
- Die Gläser in eine Auflaufform geben, da das Fermentiergut in der ersten Zeit leicht überlaufen kann.
- 1 Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen, danach 4-6 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort weiterfermentieren lassen.
- Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und schnell aufbrauchen.
Kürbis einlegen
Kürbis einlegen
Häufige Fragen
Ja, die Schale des Butternut Kürbis ist essbar. Allerdings wird sie beim Kochen nicht ganz so (schnell) weich, die etwa die Schale des Hokkaido Kürbis. Wenn du den Butternut Kürbis für Kürbissuppe verwendest, wird die Schale ohnehin püriert und wird meist nicht als störend empfunden. Auch im Ofengemüse stört die ein wenig fester Schale in der Regel nicht.
Für Kürbissuppe eignet sich der Hokkaidokürbis ideal. Abgesehen von dem schönen herbstlichen Orangeton, den der Hokkaido deiner Suppe verleiht, wird er auch schnell weich und lässt sich komplett mit seiner Schale verarbeiten. Nur verhornte Stellen solltest du vorher mit dem Messer entfernen. Auch das Fruchtfleisch des Hokkaido kannst du problemlos in der Suppe mitkochen – lediglich die Kerne aus dem Fruchtfleisch entfernen.
Nein, es ist in der Regel nicht notwendig, den Hokkaidokürbis zu schälen. Die Schale wird beim Kochen, Garen oder Braten sehr weich und kann problemlos mitverwendet werden. Nur verhornte Stellen solltest du vorab mit dem Gemüseschäler entfernen. Auch das Fruchtfleisch des Hokkaido ist essbar und kann ohne weiteres z.B. bei der Kürbissuppe hinzugefügt werden – lediglich die Kerne solltest du herauslösen.
Nein, es ist in der Regel nicht notwendig, den Patisson zu schälen. Die Schale wird beim Kochen, Garen oder Braten sehr weich und kann problemlos mitverwendet werden. Auch Fruchtfleisch und Kerne des Patisson Kürbis sind essbar.
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Foto Credit:
- Katharina Lierzer
- Kürbiskerne: @maceylarie via Unsplash
- Zero Waste Kürbisküche: @webdesignnewcastle via Unsplash