Rezepte

Hier findest du nicht nur viel Inspiration, wie du saisonale und regionale Lebensmittel in ihrer frischesten, ursprünglichsten Form genießen kannst, sondern auch, wie du sie haltbar machen kannst: Von  Fermentieren über Einkochen, Einlegen und Trocknen.

Birnen auf einem Teller
Katharina von Der Zero Waste Laden mit einer sehr großen Aubergine
Ein mit Blättern und Blüten belegter Brotlaib
Fruit Scrap Drink - Der Zero Waste Laden

Zero Waste-Rezepte

10 Tipps für Zero Waste in der Küche

Die eigene Küche zu einem müllfreieren Ort zu machen, ist nicht schwer. Vom verpackungsfreien Einkaufen bis hin zu Alternativen für Frischhaltefolie, Küchenrolle und Co: Hier findest du alltagstaugliche Tipps und Zero Waste Ideen für das kulinarische Herzstück deines Zuhauses.

Fermentieren leicht gemacht

Fermentieren für Einsteiger

Die Fermentation ist eine uralte und einzigartige Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen und ihnen einen einzigartigen Geschmack zu verleihen. Hier erfährst du, was du übers Fermentieren wissen musst – und wie du direkt zu Hause damit loslegen kannst!

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Kürbis Rezepte

Kürbis Rezepte

Ob Kürbis einlegen, backen oder fermentieren: Hier findest du viele Kürbis-Rezepte, um das Gemüse haltbar zu machen und das ganze Jahr über zu genießen.

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Ingwer Shot

Ingwer-Shot

Dieser Ingwer-Shot macht nicht nur der Sonne Konkurrenz, sondern boostet auch noch dein Immunsystem. ► Zum Rezept.

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Viele rote und orange Tomaten auf einem Teller

Tomaten einkochen

Tomaten einkochen leicht gemacht! Erfahre hier, wie du Tomatensauce ganz einfach selbermachen und für längere Haltbarkeit einkochen kannst.

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Wiesenkekse auf einem Teller

Wiesen-Kekse

Diese Kekse sehen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch einfach herrlich – ob zum Nachmittagskaffee oder als kleines Betthupferl.

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Holundersirup selbstgemacht - mit Holunderblüte und Zitronenscheiben

Holundersirup

Gemischt mit Soda- oder Mineralwasser ist selbstgemachter Holundersirup das perfekte Erfrischungsgetränk für warme Sommertage.

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Selbstgemachtes Granola im Glas

Selbstgemachtes Granola

Hast du Lust auf ein köstlich-knuspriges Frühstücksmüsli? Granola selbst herzustellen, spart nicht nur Müll, sondern ist auch noch kinderleicht. Hier erfährst du, wie das geht.

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Eiaufstrich

Eiaufstrich

🥚 💛 Wenn dir von Ostern viele gekochte Eier übrig geblieben sind, kannst du in wenigen Schritten einen schnellen Eiaufstrich daraus zaubern.

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Brotlaib mit Blüten

Einfaches Blütenbrot

Mit einem wunderschönen Blütenbrot verzierst du deinen Frühstückstisch oder hast ein Mitbringsel der besonderen Art für die nächste Einladung zum Brunch parat.

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Scheiterhaufen in einer Tarteform

Scheiterhaufen

Scheiterhaufen – ein süßer Rezepte-Klassiker, der noch dazu Lebensmittel rettet. Denn Scheiterhaufen ist Zero Waste at its best: Alten Semmeln, Brot und Äpfeln gibt dieses Gericht eine zweite Chance.

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Energiebällchen sind der perfekte Snack für zwischendurch, wenn es mal wieder schnell gehen muss!

Energiebällchen

Egal ob zum Wandern, im Büro oder als Snack für zwischendurch: Die kleinen Energiebringer aus Cashewnüssen und Datteln schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch schnell zubereitet. Hier findest du das Rezept und Tipps, wo du die Zutaten verpackungsfrei einkaufen kannst.

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Zimtschnecken

Zimtschnecken mit Apfel-Nuss-Füllung

Diese köstlichen Zimtschnecken aus Germteig gehen einfach immer! Versüße dir und deinen Lieben doch die nächste Kaffeepause mit einem dieser zimtigen Leckerbissen. Hier findest du das Zero Waste Rezept für Zimtschnecken mit einer Apfel-Nussfüllung.

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Vorratsgläser

Dinkelmilch selber machen

Dinkelmilch selbst herzustellen, geht quasi von allein. Du brauchst dafür nur wenige Zutaten und kannst deinen selbstgemachten, veganen Pflanzendrink ganz nach dem eigenen Geschmack süßen.

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Einfaches Brotrezept aus Zero Waste Zutaten

Einfaches Rezept für Bauernbrot

Dieses einfache Rezept für knuspriges Weizen-Dinkelbrot von meiner Mutti gelingt einfach immer. Wer sonst nicht gern den Teiglöffel schwingt wird feststellen: Mit diesem Rezept ist selber Brot backen gar nicht schwer.

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Shakshuka

Grünes Shakshuka Zero Waste

Ein Frühstücks-Klassiker ⁠neu aufgelegt: Üblicherweises mit Tomatensauce zubereitet, nutzt dieses Rezept für Shakshuka die Powerstoffe aus grünem Gemüse. Eine schmackhafte Idee für alle, die gerne Low Waste genießen.

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