Rezepte
Hier findest du nicht nur viel Inspiration, wie du saisonale und regionale Lebensmittel in ihrer frischesten, ursprünglichsten Form genießen kannst, sondern auch, wie du sie haltbar machen kannst: Von Fermentieren über Einkochen, Einlegen und Trocknen.
Zero Waste-Rezepte
10 Tipps für Zero Waste in der Küche
Die eigene Küche zu einem müllfreieren Ort zu machen, ist nicht schwer. Vom verpackungsfreien Einkaufen bis hin zu Alternativen für Frischhaltefolie, Küchenrolle und Co: Hier findest du alltagstaugliche Tipps und Zero Waste Ideen für das kulinarische Herzstück deines Zuhauses.
Fermentieren für Einsteiger
Die Fermentation ist eine uralte und einzigartige Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen und ihnen einen einzigartigen Geschmack zu verleihen. Hier erfährst du, was du übers Fermentieren wissen musst – und wie du direkt zu Hause damit loslegen kannst!
Kürbis Rezepte
Ob Kürbis einlegen, backen oder fermentieren: Hier findest du viele Kürbis-Rezepte, um das Gemüse haltbar zu machen und das ganze Jahr über zu genießen.
Zucchini einlegen
Ein einfaches Rezept, wie du Zucchini einlegen und der sommerlichen Zucchini-Schwemme beikommen kannst.
Radieschen fermentieren
Gemüse fermentieren ist nicht nur sehr gesund, sondern auch noch kinderleicht! Hier findest du ein Rezept für fermentierte Radieschen mit Zitrone!
Fliedersirup selber machen
Fliedersirup: So konservierst du die duftende lila Köstlichkeit auch über die Fliederzeit hinaus. Jetzt Rezept ausprobieren!
Oxymel – Rezept, Anwendung & Herstellung
Oxymel (Sauerhonig) gilt als natürliches Heil- und Stärkungsmittel. Hier findest du zwei einfache Rezepte zum Selbermachen.
Kürbisbrot: Einfaches Rezept
Ob als originelles Mitbringsel oder zum selber Naschen: Selbstgemachtes Kürbisbrot darf auf einem herbstlichen Frühstückstisch nicht fehlen.
Sauerkraut selber machen
Sauerkraut selber machen ist nicht nur kinderleicht herzustellen, sondern liefert auch noch viele Nährstoffe & Vitamine. Zum Rezept
Ingwer-Shot
Dieser Ingwer-Shot macht nicht nur der Sonne Konkurrenz, sondern boostet auch noch dein Immunsystem. ► Zum Rezept.
Sauerteigbrot mit Wildkräutern
Sauerteigbrot mit Wildkräutern schmeckt nicht nur herrlich, sondern ist auch ein Hingucker auf jedem Frühstückstisch.
Tomaten einkochen
Tomaten einkochen leicht gemacht! Erfahre hier, wie du Tomatensauce ganz einfach selbermachen und für längere Haltbarkeit einkochen kannst.
Eierschwammerlsauce mit Semmelknödel
Eine herzhafte Eierschwammerlsauce gehört in der Pilz-Saison einfach mit dazu! Hier findest du ein einfaches Rezept für Eierschwammerlsauce mit köstlichen Semmelknödeln.
Wiesen-Kekse
Diese Kekse sehen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch einfach herrlich – ob zum Nachmittagskaffee oder als kleines Betthupferl.
Holundersirup
Gemischt mit Soda- oder Mineralwasser ist selbstgemachter Holundersirup das perfekte Erfrischungsgetränk für warme Sommertage.
Selbstgemachtes Granola
Hast du Lust auf ein köstlich-knuspriges Frühstücksmüsli? Granola selbst herzustellen, spart nicht nur Müll, sondern ist auch noch kinderleicht. Hier erfährst du, wie das geht.
Eiaufstrich
🥚 💛 Wenn dir von Ostern viele gekochte Eier übrig geblieben sind, kannst du in wenigen Schritten einen schnellen Eiaufstrich daraus zaubern.
Bärlauch-Quiche
Wenn der Bärlauch in vollem Grün steht, wird es Zeit für eine würzige Bärlauch-Quiche. Hier findest du ein einfaches Rezept.
Einfaches Blütenbrot
Mit einem wunderschönen Blütenbrot verzierst du deinen Frühstückstisch oder hast ein Mitbringsel der besonderen Art für die nächste Einladung zum Brunch parat.
Scheiterhaufen
Scheiterhaufen – ein süßer Rezepte-Klassiker, der noch dazu Lebensmittel rettet. Denn Scheiterhaufen ist Zero Waste at its best: Alten Semmeln, Brot und Äpfeln gibt dieses Gericht eine zweite Chance.
Energiebällchen
Egal ob zum Wandern, im Büro oder als Snack für zwischendurch: Die kleinen Energiebringer aus Cashewnüssen und Datteln schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch schnell zubereitet. Hier findest du das Rezept und Tipps, wo du die Zutaten verpackungsfrei einkaufen kannst.
Zimtschnecken mit Apfel-Nuss-Füllung
Diese köstlichen Zimtschnecken aus Germteig gehen einfach immer! Versüße dir und deinen Lieben doch die nächste Kaffeepause mit einem dieser zimtigen Leckerbissen. Hier findest du das Zero Waste Rezept für Zimtschnecken mit einer Apfel-Nussfüllung.
Dinkelmilch selber machen
Dinkelmilch selbst herzustellen, geht quasi von allein. Du brauchst dafür nur wenige Zutaten und kannst deinen selbstgemachten, veganen Pflanzendrink ganz nach dem eigenen Geschmack süßen.
Einfaches Rezept für Bauernbrot
Dieses einfache Rezept für knuspriges Weizen-Dinkelbrot von meiner Mutti gelingt einfach immer. Wer sonst nicht gern den Teiglöffel schwingt wird feststellen: Mit diesem Rezept ist selber Brot backen gar nicht schwer.
10 Tipps für Zero Waste in der Küche
Die eigene Küche zu einem müllfreieren Ort zu machen, ist wahrlich nicht schwer. Hier findest du alltagstaugliche Tipps und Zero Waste Ideen für das kulinarische Herzstück deines Zuhauses.
Grünes Shakshuka Zero Waste
Ein Frühstücks-Klassiker neu aufgelegt: Üblicherweises mit Tomatensauce zubereitet, nutzt dieses Rezept für Shakshuka die Powerstoffe aus grünem Gemüse. Eine schmackhafte Idee für alle, die gerne Low Waste genießen.