Zero Waste Rezeptideen

Zero Waste Rezept-Ideen

Es ist wohl nicht schwer, sich hier zu einigen: Lebensmittel schmecken doch am besten,
wenn wir sie in ihrer frischesten, ursprünglichsten Form genießen können.
Zu ungeschmälertem Genuss gehört nicht nur, die breite Vielfalt und Saisonalität natürlicher Zutaten voll auszuschöpfen,
sondern auch, sie ohne ihre künstliche Haut – nämlich verpackungsfrei – einzukaufen.
Hole dir hier schmackhafte und einfach umzusetzende Rezepte aus natürlichen Zutaten
sowie praktische Ideen für deine Zero Waste Küche.

Die eigene Küche zu einem müllfreieren Ort zu machen, ist nicht schwer. Vom verpackungsfreien Einkaufen bis hin zu Alternativen für Frischhaltefolie, Küchenrolle und Co: Hier findest du alltagstaugliche Tipps und Zero Waste Ideen für das kulinarische Herzstück deines Zuhauses.

Fermentieren leicht gemacht
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Fermentieren für Einsteiger

Die Fermentation ist eine uralte und einzigartige Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen und ihnen einen einzigartigen Geschmack zu verleihen. Hier erfährst du, was du übers Fermentieren wissen musst – und wie du direkt zu Hause damit loslegen kannst!

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Kürbis Rezepte
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Kürbis Rezepte

Ob Kürbis einlegen, backen oder fermentieren: Hier findest du viele Kürbis-Rezepte, um das Gemüse haltbar zu machen und das ganze Jahr über zu genießen.

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Wiesenkekse auf einem Teller
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Wiesen-Kekse

Diese Kekse sehen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch einfach herrlich – ob zum Nachmittagskaffee oder als kleines Betthupferl.

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Holundersirup selbstgemacht - mit Holunderblüte und Zitronenscheiben
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Holundersirup

Gemischt mit Soda- oder Mineralwasser ist selbstgemachter Holundersirup das perfekte Erfrischungsgetränk für warme Sommertage.

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Selbstgemachtes Granola im Glas
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Selbstgemachtes Granola

Hast du Lust auf ein köstlich-knuspriges Frühstücksmüsli? Granola selbst herzustellen, spart nicht nur Müll, sondern ist auch noch kinderleicht. Hier erfährst du, wie das geht.

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Eiaufstrich
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Eiaufstrich

🥚 💛 Wenn dir von Ostern viele gekochte Eier übrig geblieben sind, kannst du in wenigen Schritten einen schnellen Eiaufstrich daraus zaubern.

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Bärlauch Quiche
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Bärlauch-Quiche

Wenn der Bärlauch in vollem Grün steht, wird es Zeit für eine würzige Bärlauch-Quiche. Hier findest du ein einfaches Rezept.

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Brotlaib mit Blüten
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Einfaches Blütenbrot

Mit einem wunderschönen Blütenbrot verzierst du deinen Frühstückstisch oder hast ein Mitbringsel der besonderen Art für die nächste Einladung zum Brunch parat.

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Scheiterhaufen in einer Tarteform
Zero Waste Rezeptideen

Scheiterhaufen

Scheiterhaufen – ein süßer Rezepte-Klassiker, der noch dazu Lebensmittel rettet. Denn Scheiterhaufen ist Zero Waste at its best: Alten Semmeln, Brot und Äpfeln gibt dieses Gericht eine zweite Chance.

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Energiebällchen sind der perfekte Snack für zwischendurch, wenn es mal wieder schnell gehen muss!
Zero Waste Rezeptideen

Energiebällchen

Egal ob zum Wandern, im Büro oder als Snack für zwischendurch: Die kleinen Energiebringer aus Cashewnüssen und Datteln schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch schnell zubereitet. Hier findest du das Rezept und Tipps, wo du die Zutaten verpackungsfrei einkaufen kannst.

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Zimtschnecken
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Zimtschnecken mit Apfel-Nuss-Füllung

Diese köstlichen Zimtschnecken aus Germteig gehen einfach immer! Versüße dir und deinen Lieben doch die nächste Kaffeepause mit einem dieser zimtigen Leckerbissen. Hier findest du das Zero Waste Rezept für Zimtschnecken mit einer Apfel-Nussfüllung.

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Vorratsgläser
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Dinkelmilch selber machen

Dinkelmilch selbst herzustellen, geht quasi von allein. Du brauchst dafür nur wenige Zutaten und kannst deinen selbstgemachten, veganen Pflanzendrink ganz nach dem eigenen Geschmack süßen.

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Einfaches Brotrezept aus Zero Waste Zutaten
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Einfaches Rezept für Bauernbrot

Dieses einfache Rezept für knuspriges Weizen-Dinkelbrot von meiner Mutti gelingt einfach immer. Wer sonst nicht gern den Teiglöffel schwingt wird feststellen: Mit diesem Rezept ist selber Brot backen gar nicht schwer.

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Shakshuka
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Grünes Shakshuka Zero Waste

Ein Frühstücks-Klassiker ⁠neu aufgelegt: Üblicherweises mit Tomatensauce zubereitet, nutzt dieses Rezept für Shakshuka die Powerstoffe aus grünem Gemüse. Eine schmackhafte Idee für alle, die gerne Low Waste genießen.

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